国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、第二弾の牛乳を使った“カッテージチーズづくり”を行いました。その様子を2つに分けてお届けします。
温めた牛乳を火からおろして、レモン汁を入れ、何度かまぜて放置すると、なんと牛乳に変化が!「泡が出て、モコモコしてきて、クリーム色になってきてる」などと子どもからも声があがります。
国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、第二弾の牛乳を使った“カッテージチーズづくり”を行いました。その様子を2つに分けてお届けします。
温めた牛乳を火からおろして、レモン汁を入れ、何度かまぜて放置すると、なんと牛乳に変化が!「泡が出て、モコモコしてきて、クリーム色になってきてる」などと子どもからも声があがります。