姿を変える牛乳〜カッテージチーズづくり〜①【3年生】 12.18

2025年12月19日金曜日

2025年度3年生 授業の様子

t f B! P L

 国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、第二弾の牛乳を使った“カッテージチーズづくり”を行いました。その様子を2つに分けてお届けします。



温めた牛乳を火からおろして、レモン汁を入れ、何度かまぜて放置すると、なんと牛乳に変化が!「泡が出て、モコモコしてきて、クリーム色になってきてる」などと子どもからも声があがります。






それをキッチンペーパーでしぼって水をおとすと、見事にカッテージチーズができあがりました。みんな、おいしかったかな?

このブログでは、ならやま小中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

これまでの投稿